淺談“剛性”:跑步時身體是否該擺動?

以我目前的理解,維持剛性的目的,是為了能夠快速回到質心,方法有兩種,但相互之間是有矛盾。

今天這篇文章主要是想分享我這幾週比較認真執行全身性訓練後的體會。

好了,回到主題,這裡的剛性指的不是下肢剛性,而是全身剛性。給個定義的話,那就是身體回到中立位置的能力。我們先來看看中立位置側邊的(左邊的)。

v2-02e048fa93c958c6a0ba9c7aabce4526_hd
圖片來源

以穩定性來說,這三個姿勢最理想的是左一。

試著想像,在他們頭頂上施加一個壓力,往下壓的情況下,哪一個比較能夠快速反應,並回到原本姿勢?另一種情況,對他們進行矢狀面的推拉,哪一個會比較容易回到中立位置呢?理想的都會是左一。這些都是靜態上的測試,而很多教練在帶訓練時,都會強調這點,維持脊椎中立,其中一個目的是讓你在好的排列下訓練,就了之後,身體會適應這個排列,那你在進行其他運動的時候,能夠維持一定的剛性。

我想在這之前,大家應該都沒問題,但以我目前的理解,維持剛性的目的,是為了能夠快速回到質心,方法有兩種,但相互之間是有矛盾。

  1. 軀幹不進行過多的搖動,晃動。
  2. 軀幹可左右側向伸展,左右旋轉

以第一種觀點來看,為了固定軀幹減少擺動、搖動,那相對應的訓練就會是抗旋轉訓練,pallof press/ anti-rotation,棒式。

kneeling-pallof-press
圖片來源

在這種觀點之下,就會特別強調四肢的發展、四肢的活動度,在穩定軀幹的狀態下,能夠做出很好手臂前後擺動,腿部髖伸跟髖屈動作。所以在這邏輯之下,就會設計出很多只訓練四肢的動作,而忽略了四肢的連接。(很多健美的朋友去跑步的時候,都會是這種狀態,跑步動作不會很流暢)

而第二種觀點,則會比較多強調身體的協調性,身體的伸展,你可以觀察一下影片中兩位選手的跑姿,在慢動作的情況之下,來自巴林的選手有著更好的肌肉收縮與伸展能力,而來自中國的選手則顯得比較僵硬。

這是通過不同的訓練方法訓練出來的選手,也造就了不同的結構與功能。

View this post on Instagram

「結構能力」 – “ 結構優於功能 ” – 為什麼凝聚會使用比較不同的方式去執行訓練?看看這兩位跑者的動作模式,你可以很明顯發現兩著有著巨大的差別。但差在哪? – 就差在「結構能力」。 如果你觀察中國的選手,會發現有著較強壯的肌肉,但失去了整體結構的彈性。使用身體也會呈現使用大量的肌肉收縮去完成動作。 – 而觀察巴林的選手,你能看見動作是具有良好的結構能力(彈性),也因為肌肉能平均的收縮,所以看不見肌肉的明顯收縮。 – 如果你有關注凝聚的IG,你就慢慢理解,我們紀錄跑步動態中結構的變化了。 – 免費評估填表單 https://ppt.cc/f8wAmx (凝聚主頁有連結) – #在空間中活動自如的樣子 #結構優於功能 #結構性整合 #結構性調整 #凝聚運動顧問 #結構訓練師 #CicoStudio #StructuralTrainer : @f128621968 – #athletics#athletictraining#athlete #athletes #athletictherapy #athletictrainer – #functionaltraining#functionalfitness#functional#functionalpatterns#posemethod#gaitcycle – #strctural#structuraltherapy#strcturaltraining#strcturalmanipulation#strcturalperformace

A post shared by 凝聚運動顧問,Cico Studio (@cicostudiolab) on

兩者都能夠把質心維持得很好,前者通過固定軀幹,不做過多的前後,左右的搖動,擺動。而後者通過身體前後側、左右側肌肉,筋膜好的伸展,與收縮,來穩定質心。

其中軀幹的旋轉訓練則可以參考這個影片,透過全身多關節的動作訓練,能夠活動到身體各種不同部位,移動方式(前後,左右,旋轉),也讓身體更能夠協調,在運動中,能夠快速找到質心,通過不同肌肉之間的協作來達到穩定,提昇剛性。

如果你想改善你的跑姿,我會建議大家做全身性的肌力訓練,因為跑步屬於全身性的動作,通過全身性的訓練,更加能夠把成果轉換到跑步中。

當然適當時進行進階,如果覺得太難則進行退階。如果訓練上有疑問的話,請尋求專業。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s