身體氧氣含量測試BOLT

在前面的文章中,我反复提到了改變呼吸方式對我們運動表現的好處,那是否有一個指標能夠測試我們身體對氣體的反應。

早在1975年,有研究人員發現只要測量最舒適比起的時間長度,就能夠知道休息時的呼吸量,以及體能運動期間的氣喘程度。

這裡要介紹的工具,是來自於《改變人生的最強呼吸法》中提到BOLT,Body Oxygen Level Test,他是一個實用又準確的工具,可以判斷相對呼吸量。那他跟其他方法有什麼不同呢?與其他閉氣測試比較,BOLT測量的是從閉氣到第一個想呼吸念頭的時間。也就是說,他是通過第一個自然相呼吸的念頭,來測量大腦多快發現肺部停止呼吸。而其它方式並不客觀,因為會受到對象的意志力以及決心影響。

所以在進行測驗時,請仔細地體會自己的感覺,當你想呼吸時,就表示測驗已經停止了,這樣測驗結果才會比較準確。

那怎樣才算好呢?

BOLT成績越低,表示呼吸量越大,而呼吸量越大,運動時就越容易喘不過氣。那怎樣才算低呢?

書裡分成了4種等級(摘自:《改變人生的最強呼吸法》

BOLT成績10秒,呼吸聽起來比較大聲且有雜音、頻率不規則、呼吸量大有沉重、不穩定且費力。每個呼吸之間沒有自然停頓。如果你的BOLT在10秒以下,即使平時最著不動,你也會感覺氣吸不足。你習慣用上胸和嘴巴呼吸,休息時每分鐘呼吸數大約15次至30次。

BOLT成績20秒,呼吸算沉重,但是頻率穩定,每次呼吸頻率與呼吸量都低於成績10秒的人,吐完氣後會自然停頓1-2秒。休息時每分鐘呼吸數大約為15-20次,且呼吸量適中。

BOLT成績30秒,呼吸平穩輕柔、毫不費力又無聲。隨著BOLT成績的提高,呼吸頻率與呼吸量趨勢降低,呼吸之間的自然停頓也會延長。休息時每分鐘呼吸書大約10-15次,呼吸淺。

BOLT成績40秒,呼吸毫不費力、平穩輕柔、完全聽不到聲音,而且吸吐很淺。到了BOLT40秒的境界,呼吸動作已經小到幾乎看不出來。而且呼吸之間的自然停頓一般約4-5秒,呼吸頻率大約每分鐘6-10次,呼吸很淺。

ice_screenshot_20180814-111827
圖片來源:《改變人生的最強呼吸法》
ice_screenshot_20180814-111840
圖片來源:《改變人生的最強呼吸法》

測驗方法

在測驗前請先休息10分鐘,以達到最準確的測驗結果。

  1. 從鼻子正常呼吸,然後從鼻子正常吐氣。
  2. 用手指捏住鼻子,避免空氣進入肺部(吐完氣後捏住鼻子,不要再吸氣了)
  3. 開始計時,直到腦中第一次出現想呼吸的念頭,或是身體第一次表現出想呼吸的徵兆,例如像吞口水,或者是腹部或喉嚨的呼吸肌收縮,都是身體發出想恢復呼吸的訊號。(BOLT的重點不是你能憋氣多久,而是身體花多久的時間對缺乏空氣做出反應)
  4. 鬆開手指,按停計時,恢復鼻呼吸。閉氣後的第一次呼吸應該是平靜的吸氣。
  5. 恢復正常呼吸。

把過程視覺化,應該長這個樣子。

ice_screenshot_20180814-111511.png
圖片來源:《改變人生的最強呼吸法》

本篇提供了測量方法以及等級,想要知道更多,可以參考《改變人生的最強呼吸法》

 

延伸閱讀:

模擬高海拔訓練

跑步時大口呼吸,可以讓你跑得更久嗎?

呼吸與耐力表現

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s