跑步動態與受傷風險

Alex Hutchison在這篇文章說明了跑步動態如何影響跑步受傷風險。從1970年開始,生物力學的研究者就開始研究關於跑步動態與跑步受傷之間的關係,而他們的注意力都會放在垂直負重率(vertical loading rate),不知道他是什麼沒關係,看下圖你就知道了。

vertical-impact-loading-rate-in-running-linkages-to-running-injury-risk

而作者提到,最近的研究開始嘗試從不同的角度切入,提供了大家不同的視角看待跑步受傷風險這件事,而這個切入點則是水平面的力。

他們找來了65名女性休閒跑者來做實驗,除了找到垂直負重率與跑步受傷的相關性之外,他們也無意發現到另一個能夠預測跑步受傷的數據——剎車力峰值(peak braking force):你的前腳在你落地時水平向後推的量。

在這個訓練計劃中,有22名跑者深受受傷的困擾,而上述提到的剎車峰值,是最能夠預測他們受傷的數據。他們根據受剎車力的大小把他們分成了3組,最高的組別的受傷機率比最低組別大8倍,與中等組別相比,則多出了5倍。

垂直負重率(vertical loading rate)與剎車力峰值(peak braking force)的差別

那著兩個差別在哪呢?我們跑步的方向是往前的,是矢狀面的,而跑者的落地方式要么是從腳跟到腳掌,或者是腳掌先落地,所以在測量壓力時,會往這個方向去做研究,而這時測量出來的,就會使垂直負重率。而上面提到的研究,剎車力是測量落地時水平向後推的量。當把注意力放在水平上,也得到了有趣的結果——剎車力峰值與受傷風險的高相關性。

那剎車力要如何測量呢?研究者也指出,跑步速度與步頻時最好的判斷高剎車力的指標,而不是你的著地方式。那要如何降低剎車力呢?降低步幅,增加步頻是個不錯的方法,例如在不改變速度的情況之下,把165spm的步頻增加至170spm。另外,跑得“輕”一些,也能夠有效的降低剎車力,如果腳步聲太大,則會增加受傷機率。

小結

這項發現讓我們知道,跑步技術與跑步受傷風險之間的關係是複雜的,並不是簡單的幾句話能夠說清楚的。

 

參考資料:

https://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/article-how-running-gait-increases-injury-risk/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s