如何選擇適合自己的課表?

20171217-065011_alldatax1_9739-1-1_3896-76662_alldatax1.jpg

身為一個跑者,在執行每一次比賽的時候都能夠突破過去的記錄,無疑是對自己賽前努力的肯定,所以很多跑者都在賽前3-4個月執行訓練。而現在網絡上有很多熱心的跑友,甚至是教練,會分享或是提供一份課表,讓大家好好的執行。

不過,網絡上有那麼多課表,我應該選哪一個呢?我選上的是不是適合自己呢?怕選上了之後,練到最後卻發現不適合自己。

那究竟要如何選擇適合自己的課表呢?

你目前能承受的訓練壓力(強度、訓練天數)

訓練最怕的就是受傷,對於跑步新手來說,如果之前沒有運動習慣,在他開始跑步時直接讓他跑10公里,這強度對他來說是相當高的。除了很容易受傷之外,也可能會讓他覺得跑步是個非常困難的運動。

如果你每週只運動兩次,就肯定不能選一周訓練五次訓練計劃;如果你每週訓練6次,那麼一周訓練4次的訓練計劃對你的效果也不會非常顯著。

這份課表是個人化的,還是大眾化的?

如果你得到課表內容非常詳細,什麼配速跑多久,或者是跑多長,中間休息多少。在執行之前,請再三確認,這份課表是為誰而開的?如果這位朋友跟你的實力差不多,可以試著執行看看。但是如果你拿到的是選手的課表,跟你的實力差很多,那麼這份課表肯定不適合你。

不過,如果你得到的是容易執行,有明確目標,有明確跟你說要跑什麼強度的課表,這會比起上面提到的更適合你。

適合自己作息的課表

最後,當然是要找自己能配合,或者是能配合你的課表了。不管課表再這麼適合你,如果時間無法配合執行,這份課表最後還是會與你擦肩而過。在開始訓練之前,要先確認自己是否能夠撥出時間訓練啊!為了目標,這是必須的!

 

祝訓練愉快~

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s