台北馬賽前叮嚀

比賽接近了,教練碎碎念的時刻到了!

再看下去之前,有三個詞需要大家注意,適應,模擬,避免!

就在幾天前,我在活動頁面po文,教大家在賽前適應裝備,模擬比賽時的情況。

1.裝備
好的跑感來自於熟悉的裝備。事先決定當天要穿什麼鞋子,衣服,在這最後兩週好好的跟他們相處,如果覺得不適合,還來得及更換,等到比賽當下出狀況就來不及了。

2.飲食
維持當下的飲食習慣,貿然的改變飲食習慣會打亂訓練。

3.晨練
因為比賽是在早上,進行晨練能夠模擬比賽前的情況。這時能想想跑前吃什麼,然後試著去清空腸胃。
到了比賽當天才能夠從容的到現場去準備起跑。

那以上是針對賽前的情況作出的調整,那在比賽開始時,如果怕冷,可以穿長袖,置於外套的話,可以先穿雨衣,等身體熱了,再把雨衣脫了丟掉。

那在賽道上會發生什麼事呢?拉肚子,尿急,抽筋?

這些都很有可能會發生,但是也不能因此而馬虎,等他們真的發生了,要解決,會是一個很大的麻煩。所以我們要做的,是避免!

對於拉肚子的情況,賽前不要吃刺激性,不要更改飲食習慣(上面提到了),那在起床的時候,可以先喝杯溫水,讓腸胃蠕動,能夠讓排便變得順利。

對於尿急的情況,我會建議你賽前不要喝太多水,如果覺得渴,可以在開跑前半小時左右和大約300毫升左右的水。

置於抽筋的情況,缺乏電解質是其中一個會導致抽筋的因素,另外一個就是肌肉緊繃,尤其是在冬天,肌肉容易僵硬的情況之下,更加容易發生,所以跑前暖身很重要。

除了在比賽的時候每個水站都補充一些水分之外,我也建議在賽前針對比較緊繃的地方,進行放鬆,能夠預防抽筋的出現。

那在賽后,記得要多補充水分,如果尿液呈現淺黃色,才調整至正常的量。

最後,當然是好好的慶祝一番。如果有之後有比賽的話,建議不要吃油脂量高的食物,會延緩恢復,如果之後沒有比賽,那就大吃特吃!

祝大家比賽賽順利!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s