能跑到最後才是最重要的

FB_IMG_1511777034189

今天早操場跟一對一學員上課時,看到幼兒園老師帶著一群小朋友到操場運動。在學員繞操場輕鬆跑時,小朋友也開始跑了起來。在他們起跑的時候,每個人都跑得很快,但是隨著距離拉長,時間拉長,小朋友的排名發生了變化,一些還是跑在前面,一些開始落後,一些則迎頭趕上。

在馬拉松賽事起跑時,很多跑者都會因為腎上腺素的飆高,變得異常興奮,於是前幾公里的配速就變得很快,但是,隨著時間拉長,距離拉長,因為續航力不足,則開始降速。在當下,大家都會忽略了自己原本的計劃,拼了命往前跑,原本應該放在穩住節奏的注意力,被其他跑者給帶走了。而當覺得自己開始疲勞時,才發現到,原來在開始的時候,配速太快了。

我想,之所以會這樣,大概是因為還不太了解自己的原因吧。因為不了解自己,所以在一開始的時候,會高估自己的能力,而到了後面,才發現到自己開始變慢了。

而清楚了解自己的能力,什麼能做,什麼不能做,是訓練的其中一個目的。

42公里,對很多人來說,會是一個很長的距離,在腦裡的概念也會是模糊的,甚至有人不敢想像。更不用說超馬的距離了。而有的人則會對著感到疑惑,為什麼大家都喜歡去跑馬拉松,不是很累嗎?

那我分享一下我對馬拉松訓練的看法好了。

在去年的時候,我因為沒有特別訓練,月跑量都在100公里以下,沒有專項訓練,大都是陪跑居多,結果全馬跑了4小時03分,這對我來說,並不是一個好成績。即使我沒有特別訓練,也能夠以很多人羨慕的成績完賽。

而這幾個月來,跟著決戰台北的課表這樣訓練下來,發現到,破全馬個人記錄,完成全馬,不再是最重要的事了。而我覺得更重要的,是自己對一件事情的態度。

一直以來,我對未來的感覺,是相當模糊的,只要時間一拉長,問一問自己,3年,5年,甚至是20年之內,要做辦到什麼事情。是完全沒想法的。而當時我只會想到,我想要在最短時間內,達到什麼樣的成果,想要多少成就。

這時候不再是時間的問題了,已經上升到自己是否有這個能力的問題了。在自己沒有這個能力的情況之下,要達到很多成就,很多都是空談。所以很多事情,做了一下子之後,就不了了之了。

經過幾個月的訓練之後,才發現到,時間是朋友,只要一直堅持的做下去。到時再後頭看時,才發現原來自己已經走了很遠。

原來,一開始的時候,想要快速達到成果的我,就跟在馬拉松開賽時爆衝的道理是一樣,追求的是那一剎那的領先。也因為這樣,才發現到原來自己並不那麼愛他,才會想要把他在短時間內給榨乾,得到那一剎那的結果。

原來,當你愛一件事,愛一個人時,是不會想要把他給榨乾的,而是會達到一種合作關係。只有合作,身體才會告訴你,還能跑多久,還能跑多快。我要最求得,並不是那剎那的利益,而應該是終生最大利益,雖然一開始要付出的比得到的還來得多,但是隨著時間的增加,成果會慢慢地浮現。

通過訓練,才發現到,原來自己是那麼的弱小,才發現到,原來有很多事情是自己沒辦法控制的。我想,這是訓練的魅力吧。

你是否也有一個很喜歡做的事,而且堅持做了很久呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s