豐碩成果來自於一點一滴的進步

Image_4a9254d.jpg

距離第一次課表,已經來到了第11週,很開心看到大家堅持到現在。我想,現在的心情,跟當初開始報了台北馬,開始跟著大家一起跑的心情會有些變化。畢竟,當初的你,可能沒辦法完成目前週二的質量課表。

現在看回去,你會發現到,你已經變強了許多,而這一個過程,就好像走階梯一樣,必須一步步的往上前進,才能走到終點,達到最高。最後,從高處看下,有了全新的視角,不再是當初在底樓的自己。

或許,也是這樣,有的朋友才會說,自從報了全馬,就不屑半馬或者更短的賽事了。這是因為他站在了更高的地方,發現自己當初的渺小,甚至是現在的渺小。

這裡有個在100年前發生的故事,在這裡分享於你:

在1911年,有兩支隊伍來到了南極,一個來自挪威,一個來自英國。他們想要到達南極點,南極點位於地球最南端,而這樣一來一回,就是2200公里的路,這是當時從未有人完成的任務。

有趣的是,挪威隊伍有5個人,英國隊伍則有17個人,那最後究竟誰會勝出呢?人少的對於會勝出嗎?人多的隊伍會失敗嗎?這並不好說。

結果是這樣的,最後挪威隊伍在兩個多月後,抵達了南極點,而英國隊伍則晚了1個月。這意味著什麼?這是成功者與失敗者的差別,挪威隊伍作為第一個抵達南極點的探險隊伍,載入載史冊,而完了1個多月的英國隊伍,則不會有人記起他。

但是,這個故事並不是那麼簡單,你不光是要第一個到,也要活著回來。但是挪威隊伍再回來的路上,遇難了。而英國隊伍卻回來了。

這兩隊究竟發生了什麼事?

食物方面不足?前者帶了3噸的食物,後者則帶了1噸的食物,要知道後者17人卻帶了少了前者3倍的食物!而對於他們來說,這1噸的食物,剛好能夠提供這趟旅程的需求,不多不少,那萬一發生了什麼事,不是遭殃了嗎?

不過,如果跟你說接下來的事,就會知道,為什麼他們能夠或者回來了,兩隻隊伍在探險過程中採取了不一樣的策略。挪威隊在狀況好的時候,會增加里程數,原本預定30公里,但是天氣好,於是就增加到60公里,如果天氣不好,則躲在帳篷裡。但是英國隊伍則堅持每天30公里,不多不少,天氣就算再好,不增加,天氣糟糕的不得了,也一樣30公里。不管外界有了什麼影響,都不會阻止他們前進。

每天的堅持,讓他們克服了天氣,克服了外界的影響,即使再困難,也一樣持續前進下去。他們追求的不是快,而是持續不斷的前進,哪怕只有那一點點,經過日積月累,最後一定會有爆發性的成果。

看完了這個故事,我想你心裡應該會有很多想法。

不管你跑步的初衷是什麼,我想,通過這次13周的訓練,你將會明白,如果要把一件事給干成,儘管落後了許多,但是只要按照計劃,不管發生什麼事情,都堅持的往前一步,即使是那小小的一步,最後得到的成果會是巨大的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s