為什麼不要以賽代訓?

tumblr_inline_netw6ykalg1rynlhg

相信很多朋友都有過這麼一個經驗,我想要在全馬進步,所以就拼了命報了很多場全馬,結果每一場跑出來的成績,不是越跑越差,就是都差不多。但是,在疲勞的狀態之下,是很難突破自己的成績的。

在1985年,Costill與他的同事做了針對游泳選手做了一個實驗。在他們訓練量達到巔峰時,他們肌肉的最大力量是最低的,也就是說,越是疲勞,最大肌肉力量越小。同時,他們也發現到,肌肉力量經過比賽前七天的減量訓練,即可得到大幅增加。而同樣的事情也一樣發生在跑者身上(Forbes Carlile 1964),而很多選手在經過賽前幾週的減量訓練後,大都獲得不錯的成績。

但是背後的生理機制還沒被證實,目前只發現相關性,更加不用說要在多少天前減量能夠達到最佳效果。

有一種解釋是差的運動表現不是因為來自於肌肉組織的受傷,而是有限的徵兆能力。當我麼進行高強度運動,低血糖,體溫上升的情況是,大腦會開始失去徵兆更多的肌肉的能力。在運動員過度訓練的狀態之下,中樞系統會降低我們徵兆肌肉的能力,來保護自己。這同時也說明了過度訓練與大腦的功能被影響的相關性(過度訓練症候群)。

或許大家都有過這麼一次經驗,在意志力極低的情況之下,是很難把事情給做好的。一個人即使沒有過度訓練,但是因為經過幾天的熬夜,會變得非常疲勞,要讓他跑出一個好成績,時間非常困難的事。

如果有件事情對你來說很重要,那麼再做他之前,記得好好休息,把狀態調整至最好,這樣才能夠正常發揮,而不會發揮失常。

而如果你要認真面對一場比賽時,那就應該好好的按照原本計劃走,任何打斷計劃的動作,將會增加計劃失敗的機率。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s