找出你的半馬配速

距離台北馬半馬還有四周的時間,配速到底要如何配呢?跑太慢,跑完時還有力氣;跑太快,還沒跑完就爆掉了。而理想的情況,是平均地把體力分配到每一公里。

而剩下四周的時間,我們要開始用身體感受,在這個配速之下,是否能夠平均分配體力。

而這個感覺,我們可以稱之為體感。掌握體感,就好像在身體裝上了一個電力顯示器,在電力消耗太快時,身體能夠及時作出反應,降低配速,以求能夠穩定的消耗體力,到最後一公里時還能維持理想中的配速。如果身體本身沒有這個電力顯示器,那我們還能依靠心率,以及記錄裝置上的配速。但是心率部分,因為當初考慮到大部分的朋友才剛開始運動,測量最大心率有風險,於是我就用了配速區間,來幫助大家找出你們的訓練強度。

而我們能從競賽跑力值,找出自己的配速區間。

ice_screenshot_20171121-211211.png

一般上,半馬配速大約在【配速2區】跟【配速3區】這兩個區間。所以下次再練跑的時候,可以試試看這兩個區間之間的配速。

在訓練之前,請先問問自己,這個配速我能夠撐到18公里嗎?這個動作是為了讓你在開始跑課表的時候,對自己的配速有所察覺,在跑體感時,不會只想著要衝,而是想著如何穩住配速。

在訓練之後,再看看自己當天的訓練曲線圖,配速是否穩定,心率區間是否穩定。如果都沒問題,那下一次可以在朝這個方向進行訓練,時候再進行分析,並清楚了解,自己能輕鬆掌握的配速是多少,自己不能掌握的配速是多少(如果當時有暴衝的情況的話,可以提醒自己,下一次訓練的時候,應該再慢一點。

ice_screenshot_20171121-220916.png

祝訓練愉快

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s