跑步對你的意義

今天不聊知識性的話題,我們來聊聊感受吧。

運動(跑步)對每一個人來說,有著不同的意義,有的人為了健康,有的人為了追求榮譽,有的人為了追求外在樣貌……,每個人都有著自己的信念,雖然信念不同,不過我們都在做同一件事情:跑步。

而我在不同的階段,有著不同的信念,有著不同的感受。以我為例子,當初開始跑步時,是為了能夠被別人給看見。被別人看見之後,就開始追求榮譽感,開始追求成績。

不過事後因為受傷,開始有點倦怠,所以有一陣子的訓練量變得很低。而當時也剛好考到健身教練證照,為了多準備,幾乎都在查資料,研究,運動時間大幅減少。所以這時候,在教學方面,都採用偏理性的方式,通過理論,告訴學員該如何去做。

我也在這時候發現到,有時候,我沒辦法理解學員遇到的困難,在解決問題上開始變得拐彎抹角,迂迴。這些都是我當初沒有發現到的。

不過,在我開始認真投入訓練之後,我才發現到自己的不足,才發現到,通過運動,身體開始與世界之間的鴻溝開始慢慢癒合,對這個世界有了新的體會。

透過跑步(運動)認識自己,認識世界

以前的我,都會認為,頭顱裡面的腦袋,是使得我們特別的地方,而這特別的地方,則是理性。於是在認識事物時,都會偏向於使用視覺與聽覺。其他身體感官也因此被弱化了。

在別人跟我交流之後,也會覺得我這個人過於理性,喜歡跟別人說道理,反而不太喜歡說感受。在每次活動結束後,別人問我【感覺如何】時,我都答不太出來,甚至有點抗拒回答。而喜歡聽道理的人又有多少呢?

事後總結,因為過於理性,過於強調腦袋,忽略身體的感覺,在關係處理方面,會顯得非常弱。

就在我開始認真投入訓練時,我發現到自己對身體的掌握獲得改善,甚至開始體驗到,身體開始有感覺了。也發現到,認識一個東西,並不只局限於視覺與聽覺,而是能夠使用身體去體驗。

利用身體與世界建立關係,利用身體體驗世界

在這之前,當我聽到一個人能夠對一件事有著豐富的描述時,或者是一個人在表達情感時,能夠做出相對應的動作,透過肢體語言,表達自己的心情時。我會感覺到驚訝,心裡會問,他是怎麼辦到的?我怎麼沒有這種感覺,我不正常嗎?

當時甚至懷疑他們是不是裝出來的。不過最後發現到,他們正在表達真實的自己。身體發出的每一個情感,都真實的表達出來。因為真實,在直覺判斷上,會變得很準確。

而我在面對情感時,則會選擇不表露。也因為這樣,身體對這世界的判斷開始變得不靈敏,也感受不到這世界對我發出的信息。

我想,這也是為什麼有的人會說,透過運動,我開始變得有自信了,可能是因為他開始感覺到,這世界對他釋放出的善意。

那你對跑步的感受是什麼呢?歡迎跟我分享。2017-11-05e59c98e7b7b4e5b08fe7b1b3e596aee79cbce78988_240.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s