跑半馬之前需要訓練21公里嗎?

這篇是我在2017年為想以台北馬半馬為目標,挑戰初半馬的跑友們所寫的文章。如今快一年了,發現到這篇的點擊數還蠻多的,所以就再進行補充以及更改。

這篇不適合訓練有素的跑者,因為你的單次訓練,很有可能就超過21公里了。如果你是訓練有素的跑者,這頁可以關掉了。

tumblr_m6g5dy87921r45c1mo1_500.jpg
圖片來源

跑半程馬拉松之前(21.0975公里),是否有什麼階段、過程是我一定要達到的,才能夠讓我安心的,有信心的跑完半馬?對於很多剛接觸半馬的跑友來說,心裡可能都會有這麼一個問題。如果你一周練跑的頻率有4次,每次大約50分鐘左右,不論強度或速度,其實想要順利完賽的機率是很高的。不過對於想要突破自己的跑友來說,上面提到的訓練計劃則不適用。

回到主題,跑半馬之前需要訓練21公里嗎?

這裡的意思是,在跑半馬之前,真的需要在單次的訓練中,完成21公里嗎?而問這個問題,我覺得在心態上可能要做些調整,因為這意味著你已經把焦點放在了一次的訓練之上。但是對於跑步來說,這是犯了大忌。

跑圈都流傳著這麼一句話,“沒有奇蹟,只有累積”。也就是說,如果你想要達成一個目標,規律訓練是必經之路。而要進行規律訓練,也就意味著,在你報名半馬之前,請先預留至少13週的時間。

訓練計劃可以參考:從零開始,從不跑步到完成半馬!(初半馬訓練計畫)

這個計劃注重的是循序漸進,每週的訓練次數3-4次,平均每週總訓練時間2小時。只要按照計劃訓練,比賽當天,全程用跑不會有太大的問題。

案例分享:【案例分享】13週的規律訓練—初半馬2:15

這位小姐在我盯著她規律的訓練之下,在課表達成率85%的情況之下,在2017年台北馬半馬以2:15完賽。(規律訓練真的很重要)

記得,這份課表是從順利完賽為原則設計的,所以不要把注意力放在成績上,而放在完賽上。好好的享受全程用跑的感覺吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s