乳酸是能量來源之一:排乳酸能力

繼上兩篇關於乳酸的文章,我們重新認識了乳酸,而這一篇,著回來說一說,這些知識能夠如何的運用在自己的訓練上。

文章鏈接:

先稍微來複習一下上兩篇的內容:

我們進行強度較高的訓練,如果測量血液乳酸濃度的話,會發現到血液裡累積了很多乳酸。而這時候的你會感覺特別的累。而在之前的文章說道,乳酸的功能是防止疲勞,如果沒有這個機制的話,那就會像一支沒有電量顯示的手機,這樣你只會手機沒電時才發現他沒電了。如果有這麼一個電量顯示時,在手機快沒電時,會把手機的應用程式給關掉,讓他能夠維持更久的時間。

乳酸就是這麼一個指標,當你跑太快時,乳酸就會企圖想讓你跑慢一點,這樣體內的醣不會消耗得太快,讓你能夠跑久一點。

那這樣是不是表示不用再練了呢?當然不是,我們身體的適應能力是非常強的,只要給了足夠多的刺激,那麼身體就會往你的刺激方式去適應。

通常我們跑較高強度的訓練,其中一個目的是為了訓練身體“耐乳酸”與“排乳酸”的能力。以讓我們能夠在更高的強度之下,維持更久的時間,跑得更快,更遠。

那什麼是耐乳酸以及排乳酸呢?

在這之前,我們要問:“什麼是乳酸?”

George Brooks在1988年的研究顯示:文件來源

“Lactate   is   now   recognized   for   its   important   metabolic   functions   and   is   a   key   substance   used   to    provide   energy,   produce   blood   glucose   and   liver   glycogen   and   promote   survival   in   stressful   situations.      Oxidation   of   lactate   is   one   of   our   most   important   energy   sources.   In   highly   oxidative      muscle   fibers,   lactate   is   the   preferred   fuel   source.”    Brooks   GA   1988

乳酸現在被認為具有重要的代謝功能,同時它也是提供能量,製造血糖,肝醣,促進壓力環境下生存能力的關鍵物質。氧化乳酸是我們重要的能量來源。在氧化活性高的肌肉纖維里,乳酸被認為較好的能量來源。

根據上段文字,我們現在能知道,乳酸他是一個能量來源。這也就能解釋,為什麼我們通過訓練,排乳酸的能力會變好。或者更準確的說,是使用乳酸作為“燃料”的能力。

如何運用在間歇訓練上?

ice_screenshot_20170918-103143.png

一般上我們在進行間歇訓練時,尤其是在跑I強度時,都會安排跑一休一的訓練。而也有的人會提議說,我們應該在中間安排一個緩和跑,讓我們的血液流快一點,把乳酸給排掉,當作動態恢復。不過,只要我們知道了乳酸是另一種形式的“燃料”時,這個解釋,可能就要換一換了。

根據上圖,我們能夠清楚看到,乳酸主要是由快縮肌產生,然後藉由血液輸送到身體各個部位(包含肝臟,心臟等器官做代謝),而同時也會送到慢縮肌的粒腺體做代謝的動作。

在跑完一趟I強度的訓練時,這時身體產生了很多乳酸,如果我們再跑個E強度,這樣能夠訓練身體在E強度的情況之下,使用乳酸作為能量來源,而身體為了適應,則會製造更多的粒腺體。根據Brooks GA的研究,乳酸濃度下降的速度與代謝率有關,隨著代謝率的增加,乳酸的下降弄也會隨之增加。這就是大家口中的動態恢復。

ice_screenshot_20170918-110318.png

紅色的線表示我們之前在做間歇訓練時,會出現的曲線,在組間休息時,我們會原地休,所以紅色的線會掉下來,接著要開始跑的時候,就會暴衝,沒辦法很好的抓到節奏,往往會出現前面快,後面慢的現象。而這一個新式的間歇訓練,能夠解決這件事情,讓我們的速度能夠維持在較為穩定的節奏上,同時能夠刺激粒腺體的製造,讓我們能夠更有效的使用乳酸作為能量來源。所以在訓練一段時間後,排乳酸能力會變強,而你也能在特定強度上跑得更久。

而原地休的訓練,雖然也能刺激排乳酸的能力,但是兩者比起來,加入“動態恢復”,對你的訓練會更有幫助。(以耐力來說的話)

 

總結一下,乳酸作為一個能量來源,我們應該好好利用,跑完一趟間歇時,我們體內堆積大量乳酸時,這是應該接著以輕鬆的速度跑下去,訓練身體“排乳酸”的能力。

 

如果對於這個訓練方式還有什麼問題的話,歡迎在下面留言。

 

延伸閱讀:

新式間歇訓練

 

 

 

Advertisements

One thought on “乳酸是能量來源之一:排乳酸能力”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s